mardi 6 novembre 2007

Tourtière

Tout d'abord voici la définition de tourtière selon le Multidictionnaire de la langue française:
Tourtière: Pâte de forme arrondie dans laquelle on met de la viande etc.

La meilleure tourtière... hé bien, c'est ma mère qui la fait! Je crois que nous disons toute la même chose puisqu'une tourtière c'est tellement bon et chaque fois qu'on en mange, on dit toujours que c'est la meilleure qu'on a jamais goûté, même si la recette ne change jamais. Alors, je vais maintenant vous dire la recette secrète de ma maman.

Ingrédients:
-6 tasses de pommes de terre en cubes,
-3 livres de viande à tourtière préparée) assaisonnée sel, poivre et oignons coupé finement (environ 1 grosse). Reposer frigo.
-ou préparation maison: 1 livre de boeuf coupé en petits morceaux, et 2 livres de porc coupé en petits morceaux

Préparation de la pâte:

1tasse de graisse tenderflake,
1 tasse 3/4 de farine tout usage.
1 oeuf,
1c.à thé vinaigre,
1 tasse d'eau très froide.

Étapes:

-Dans un plat, mélanger la farine et la graisse, à l'aide d'une fourchette ou d'un instrument à pâte. Bien mélangé. , éviter les grumeaux.
-Fouetter légèrement l'oeuf, avec le vinaigre et l'eau., et l'ajouter à la recette de farine et graisse. -reposer au froid une heure environ.
-Rouler ensuite la pâte en ajoutant un peu de farine sur la préparation qui sera peut-être un peu mouilleuse....doucement. (trop de farine serait comme pas assez)
-Faire le fond de la marmite avec de la pâte, y ajouter la viande marinée, les pommes de terre, en prenant soin d'assaisonner les pommes de terre.
-Ajouter 3 c. àsoupe de Bovril au boeuf avec 2 tasses d'eau froide, et ajouter à la préparation avant de refermer avec la pâte du dessus.
-Mettre au frigo quelques heures avant de cuire.
Important: Cuire le tout dans un plat en fonte, ou style creuset. (plus la marmite est épaisse dans le fond, meilleure sera votre tourtière.)
Placer au four à 350 degrés pour débuter à petit boulé...ensuite baissez le four à 250 environ 8 hrs.